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饞是一種病。

平時也不覺得會怎麼樣,發作起來,簡直是刻骨相思。任你手中正在趕方案,或者要準備電話會議,奶著娃,吵著架,一瞬間,天地萬物化為芻狗,一個聲音風情萬種地呼喚你,由遠及近,漸漸地,漸漸地,響起來了──
來啊,去吃蔥油蠶豆草頭圈子排骨年糕紅燒滑水油爆蝦熗腰花話梅鴨舌桂花熏魚糟溜魚片小餛飩生煎饅頭雙釀團啊!

饞也是一枝花。

因為正是這種動力,讓我在所有的文學和歷史中,尋找到一個新的研究方式。比起寶黛愛情,我更關心芳官嚷著「油膩膩的誰吃」的那碟胭脂鵝脯究竟是什麼味道;林冲風雪山神廟令人唏噓英雄末路,我念念不忘的,是之前荷葉包著的二斤熟牛肉,是油滷還是醬香;胡適請客時的安徽一品鍋,究竟放了幾個雞蛋我大概是研究不出來了,可是去了徽州當地,看見那黑黢黢爐子裡新出爐的芝麻餅,我還是忍不住買一個來嘗嘗。

台灣飲食文化名家讚聲連連

王浩一(文史工作者/美食作家)、莊祖宜(作家)、楊馥如(旅義飲食作家)、謝金魚(歷史小說家/故事網站共同創辦人)、蔡珠兒(作家)

李舒

作者

女,復旦大學新聞系碩士畢業。
好讀書不求甚解,好唱戲不務正業,好八卦囫圇吞棗,好歷史走馬觀花,好美食不遠庖廚。
著有暢銷書《山河小歲月》、《民國太太的廚房》。在「Vista看天下」、騰訊「大家」、「入流」等設有專欄。美食雜誌Mook Lucky Peach中文版《福桃》主編。

 

戴敦邦

繪圖

自號「民間藝人」,江蘇鎮江丹徒人,無學歷。曾任上海交通大學人文學院教授直至退休。因長期畫連環畫,一度被推選為中國美術家協會連環畫藝術委員會副主任,又擔任過上海市道教協會副會長和上海美術家協會常務理事,但最為合適的頭銜是中國美術家協會會員。無扛鼎力作,多數作品為取材於中國古典文學名著和古典詩詞的插圖,如《紅樓夢》、《水滸傳》、《西廂記》等。

大陸名家推薦

胡蘭成形容《金瓶梅》的人物,如陰雨天沒有洗的綢緞衣裳,有濃濃的人體氣味。李舒最擅長從飲食下筆,重現男女這特殊的「氣味」。她展示的食物圖像,是開啟本書的鑰匙,盤盞之間,人物的哀愁與喜樂、欲望與掙扎,全都豐腴起來、生動了起來。
──金宇澄(作家,茅盾文學獎得主)

《金瓶梅》──「色香味」,三字對應,不僅是人欲的底色,也是美食的表徵。李舒的文字信手拈來,活色生香,以「飲食」說「男女」,借「灶台」言「床笫」,人間煙火氣從古代飄到今天,讀來滿是酸甜苦辣的現實回味。
──徐累(藝術家)

魯迅說,一部《紅樓夢》,經學家看見易,道學家看見淫,才子看見纏綿,革命家看見排滿……每個人心中都有一個哈姆雷特。李舒讀《金瓶梅》,拂去情欲,只端一席餐食上來,透過各種家常小菜與珍饈美饌的有趣考證,旁徵博引,為我們構建了一幅視角獨特的中國古代生活圖卷。
──陳曉卿(製片人,《舌尖上的中國》導演)

做一個吃貨容易,做一個有學問的吃貨不容易。李舒正奮鬥在成為有學問的吃貨的道路上。作為欲望的兩大代表,食與色皆是人性。《金瓶梅》既能破色見空,想必也是能就食說法的。且聽李舒怎麼說吧。
──姜鵬(復旦大學歷史學系副教授,《百家講壇》主講人)

推薦序

小碎步穿越到明朝/蔡珠兒

食物是探索過去的一把鑰匙,李舒走出民國的廚房,鏗鏘作響,又抓來一大掛鑰匙,小碎步閒晃,穿越到明朝,隨手喀嚓一轉,推開一扇扇廳房門窗,裡面蹄膀酥爛,花糕甜軟,水晶鵝亮閃閃【...繼續閱讀】

台灣版自序

饞是一種病

最近經常回答的讀者問題是:「為什麼你寫民國聊歷史,寫著寫著就到吃上去了?」這大概是源自張愛玲的話:「從前相府老太太看《儒林外史》,就看個吃。」三十年來【...繼續閱讀】

引子一

宋朝乎?明朝也!

在開始閱讀這本書之前,我們一定要弄清楚一件事。《金瓶梅》寫的,究竟是哪個朝代的事情。按照故事來說,這是清楚的,因為第一回裡,作者就交代得明明白白:【...繼續閱讀】

選文

那個著名的豬頭

自從我開始寫《潘金蓮的餃子》這本書,就總有人問我:「什麼時候才能輪到豬頭?」「別忘了豬頭。」對對對,我知道你們都惦記著,那一根柴禾燒的豬頭。這個豬頭有多著名?【...繼續閱讀】

選文

潘金蓮的餃子

美人似乎天生不吃肉,比如董小宛,創造了那麼著名的「董糖」,最喜歡吃的東西居然是水芹菜配茶泡飯,雅則雅矣,卻太過清淡,所以冒辟疆心中念念不忘的,還是更性感的陳圓圓【...繼續閱讀】